mercoledì 2 aprile 2014

Lasagne vegetariane, aria di primavera

lasagne vegetariane



Verdure, verdure, verdure di primavera per queste lasagne vegetariane. Ve l' ho mai detto che adoro le verdure? L' avrete di certo capito seguendo un po' il blog.
Eccovi queste lasagne con un ricchissimo ragù di verdure e, alla fine del post, qualche scatto di primavera.

Lasagne vegetariane di primavera

Ingredienti

Il ragù di verdure:

  • 150 gr di favette fresche
  • 150 gr di pisellini
  • 500 gr di funghi champignon
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 2 porri
  • 2 cipollotti
  • 50 gr di asparagi selvatici giù puliti
  • 10 fiori di zucca

La besciamella

  • 2 l di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina

Le lasagne

  • 500 gr di lasagne all' uovo (io ho usato le sottilissime della Barilla)
  • 300 gr di provola ragusana
  • 100 gr di parmigiano reggiano

Preparazione

Il ragù di verdure

Soffriggete velocemente, meglio se in una wok, tutte le verdure singolarmente.
Soffriggetele man mano e mettete di lato.
Ricordate di fare una spruzzata di vino bianco ai funghi e aggiungere un po' d' acqua ai porri per farli cuocere meglio.
Quando tutte le verdure, ad eccezione dei fiori di zucca, saranno ripassate in padella, aggiungete i fiori di zucca e fate insaporire tutte le verdure insieme per un paio di minuti, in padella. Una leggera spruzzata di vino bianco e scendete dal fuoco.

La besciamella

La besciamella è molto abbondante e molto fluida per queste lasagne.
Sciogliete il burro, togliete dal fuoco e unite pian piano con un cucchiaio di legno, la farina. Quando il burro è ben amalgamato alla farina e non ci sono grumi, iniziate ad unire il latte a filo, quando avrete aggiunto circa 200 ml di latte e la cremina formata sarà bella fluida, unite il resto del latte e rimettete sul fuoco.
Portate ad ebollizione e spegnete subito, la besciamella deve essere molto leggera. 
Salate e unite la noce moscata.

Le lasagne

Unite la besciamella alle verdure e iniziate a comporre le lasagne.
Create un fondo di besciamella sul fondo della teglia e quindi create il primo strato:
- lasagne
- crema di besciamella e verdure
- provola a cubetti
- parmigiano reggiano
Cuocete in forno a 180° per 15 minuti (o quelli richiesti dal tipo di lasagne che preferite usare).

lasagna vegetariana

Uno scatto di Eloro (Marina di Noto- Sr)

mare Eloro


Achille cresce

cane-primavera

Amiche "primaverili"

amiche

Baci,
Valentina


2 commenti:

sississima ha detto...

hai ragione, questa lasagne racchiudono il buono della primavera, bello Achille! Un abbraccio SILVIA

Anonimo ha detto...

dopo la ricetta delle lasagne al radicchio era quella che aspettavo, belle e buone.