mercoledì 9 aprile 2014

Arepas dal Venezuela: panini senza glutine, con la farina di mais

arepas



Le arepas venezuelane sono una sorta di pane con la farina di mais, veloci veloci, semplici e croccanti, sostituiscono il pane in una serata in cui avrete dimenticato a comprarlo o, semplicemente vi va di cambiare.
Oppure ancora se avete un ospite celiaco, le arepas saranno perfette perché la farina di mais non contiene glutine.
Me le ha insegnate la mia amica Mariantonietta, al ritorno dal suo viaggio dal Venezuela, e a furia di farle sono i suoi amici venezuealani che chiedono a lei di prepararle :)
Potete farle delle dimensioni che preferite: come un panino o, come ho fatto io, piccole piccole, ed utilizzarle anche come antipasto.
Per fare le arepas, inoltre, vi occorrono solo tre ingredienti (farina di mais, acqua e sale) e niente tempi di lievitazione.

Arepas, i panini senza glutine.

Ingredienti (per circa 15 piccole arepas)
  • 200 gr di farina di mais bianca ( io ho usato la farina PAN)
  • 300 gr di acqua
  • 1 cucchiano di sale

Per condire le arepas
Potete utilizzare i condimento che più vi piace, noi a casa abbiamo usato:
  • tonno sott' olio
  • pomodori
  • insalata
  • cipollotti freschi
  • salsa piccante

Preparazione
Iniziate l' impasto dall' acqua e il sale: incorporate la farina lentamente sempre girando la mano all' interno della terrina in cui create l' impasto. Quando avrete incorporato tutta la farina, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. La farina di mais assorbe molta acqua quindi il panetto verrà bello sodo.
arepas in cotturaFate riposare per 5 minuti e iniziate a fare i vostri piccoli panetti.
Create delle palline e schiacciatele con il palmo della mano fino a formare un dischetto spesso circa 1 cm, non di più.

Scaldate una padella dal fondo antiaderente e mettete a rosolare le arepas da entrambi i lati fino a darle dorare.
Infornate per 20 minuti a 180°.





Tagliate in due le vostre arepas e farcite.

arepas col tonno

Dimenticavo, grazie Mary!

Valentina



5 commenti:

Tiziana Rimmaudo ha detto...

ma che meraviglia questi paninetti finger, ti offendi se li provo e posto anche io la ricetta? sono veramente un'idea sfiziosa :)

Curry & Caramello ha detto...

Certo che no Tiziana, altrimenti a che serve un blog :)
Buona serata!

sississima ha detto...

bella l'idea del finger, un abbraccio SILVIA

Anonimo ha detto...

posso far e ogni tanto i complimenti per la foto?

Curry & Caramello ha detto...

ti piace la foto?