mercoledì 27 luglio 2016

Idee insalate per il mare


Qui al sud siamo famosi per le gran tavolate che imbastiamo anche al mare: anelletti al forno e cotolette, pane e panelle, gazzosa e melone in riva al mare (che  così si tiene al fresco) non sia mai dovessimo patire la fame nel nostro giorno di svago. 
Dall' altro lato chi sfida la calura con yogurtino e crackerino.
Io? Io sto in mezzo: frutta e insalate di pasta o di cereali. E qui vi do qualche idea per insalate che ho preparato per me e i miei amici per le giornate di mare.
Ogni insalata va bene per 2/3 persone.

Idee insalate per il mare




Insalata di pasta: fusilli  integrali al pesto, patate e fagiolini.


fusilli al pesto, patate e fagiolino

  • 200 gr di fusilli integrali
  • 50 gr di pesto di basilico
  • 100 gr di fagiolini
  • 1 patata media
  • 50 gr di emmenthal
  • 4 pomodorini piccadilly
  • olio evo

Lessate la pasta e passate sotto l' acqua fredda. Sbollentate patate e fagiolini insieme e una volta cotti (le patate devono rimanere consistenti, non sfaldarsi), tagliare a piccoli tocchetti, condire con olio e fare insaporire. Unire poi al resto del condimento e, in ultimo alla pasta.


Insalata light di riso integrale e verdure al vapore


Insalata di riso e verdure al vapore


    Insalata di riso e verdure al vapore
  • 200 gr di riso basmati integrale
  • 2 carote
  • 2 patate medie
  • 1 zucchina
  • 150 gr di piselli
  • basilico fresco 
  • salsa di soia
  • olio evo
Lessare il riso e cuocere al vapore tutte le verdure tagliate grossolonamente. Una volta cotte le verdure tagliate a cubetti e condite con olio, basilico tagliato finemente e salsa di soia. Fare lo stesso con il riso, una volta cotto, passare velocemente sotto l' acqua fredda e lasciare riposare con l' olio.
Quando verdure e riso saranno tiepidi, unire il tutto.



Insalata di pasta: Farfalle al pesto di rucola, salmone e philadelphia


Insalata di farfalle, pesto di rucola, salmone e philadelphia


  • 200 gr di pasta
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 100 gr circa di pesto di rucola 
  • 80 gr di philapdelhia

Per il pesto di rucola:
50 gr di rucola
50 gr di parmigiano reggiano
1/2 bicchierino da caffè di olio extravergine di olive
20 gr di frutta secca (pinoli, mandorle, noci)
1 pizzico di sale

Cuocere al dente la pasta, freddare velocemente sotto l' acqua corrente, condire con il pesto di rucola, il salmone e la philadelphia a tocchetti.



Consigli e dritte:
Sbizzarritevi ma ricordate che il condimento deve essere dello stesso peso o più della pasta, mai meno.
Vi consiglio di preparare gli ingredienti la sera prima e lasciarli insaporire e la pasta (o il riso) il giorno stesso, così da mettere l' insalata tiepida nella vostra borsa frigo.



E infine, questa insalata speciale coi ceci, con cui partecipo anche al concorso di Regina: 365 Una ricetta al giorno

Insalata di ceci e gamberi al curry


Insalata di ceci e gamberi al curry

  • 300 gr di ceci lessi
  • 300 gr di gamberetti sgusciati
  • 3 carote
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di curry
  • 1/2 cipollotto
  • 1 spicchio d' aglio
  • olio q.b
Se volete usare i ceci secchi, usate il metodo di cottura classico: mettete in ammollo per 12 ore e fate cuocere a partire da acqua fredda. Togliete la schiuma che i ceci fanno all' inizio e fate cuocere per circa 30 minuti o meno, i ceci non devono sfaldarsi. Salate dopo metà cottura. 
Pronti i ceci, potete preparare tutti gli altri ingredienti per comporre la vostra insalata.
Scottate velocemente i gamberi con un filo d' olio e 1 cucchiaio di curry in padella e mettete di lato.
Nella stessa padella, fate un soffritto di aglio e cipolla tritati finemente e aggiungete l' altro cucchiaio di curry che insaporirà tutte gli ingredienti.
Appena il soffritto è pronto, aggiungete la carote tagliate a cubettini e dopo qualche minuto le zucchine allo stesso modo. Salate le verdure quasi alla fine.
Fate solo insaporire le verdure, lasciatele vive e croccanti.
A questo punto potete aggiungere i ceci e fare insaporire, se l' insalata risulta troppo asciutta, aggiungete un po' d' acqua dei ceci.
Alla fine, delicatamente, aggiungete i gamberetti.
Lasciate riposare fino a quando l' insalata sarà tiepida e quindi pronta da gustare!




Buona estate e tanto ma tanto mare a tutti!

Valentina

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