Tutti in silenzio, nessuno voleva perdersi una sola parola.
Mio padre attento a sprazzi, come suo solito, mentre sonnecchiava.
Io abbracciata a Lulù, alias la nostra cagnolina.
Mia mamma in un vortice di nocciole, cioccolata bianca e fondente.
Due ore immobile, così è riuscito a tenermi "La più bella del mondo" e solo quando l' odore del cioccolato si è fatto troppo invitante sono andata a vedere cosa succedeva di là.
Intanto Roberto ci leggeva, così come si fa con degli scolaretti, gli articoli fondamentali della nostra Costituzione. E io mi sentivo come una alunna che per la prima volta li comprende, in tutta la loro semplice magnificenza. Così lungimirante, così moderna, così in grado di vedere oltre, oltre il buio da cui l' Italia usciva.
La costituzione ci protegge e così anche la politica. Si, perché non c' è nessuna scienza, disciplina o arte che può regolare il nostro lieto vivere oltre la politica. <<E se un padre è un cattivo padre, non è la paternità ad essere una cosa orribile>>.
Ed è per questo che non dobbiamo disinteressarcene, non dobbiamo metterci a fare i politici ma affidarla a delle mani che se ne sappiano prendere cura. Lo dobbiamo a chi ha combattuto per questo prima di noi, a chi ne raccoglierà i frutti dopo e a noi stessi.
Prima ancora di arrivare alla nostra Costituzione però, Benigni ci ha raccontato di tempi lontani. Pensate, dove a fare politica era gente corrotta e senza scrupoli. Gente che usava i soldi del popolo per comprare cavalli blu, fare orgie o andare a caccia.
Ma questa è un' altra storia e la Costituzione non era nemmeno stata scritta.
Cioccolato nocciolato dalla corazza dura e il cuore morbido.
Gli ingredienti (per uno stampo da plum cake di queste dimensioni: 11x25)
- 250 gr di nocciole
- 150 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di cioccolato bianco
- 250 gr di crema alle nocciole (Nutella)
La preparazione
Per fare la base della nostra tavoletta, foderate lo stampo da plumcake con la pellicola e quindi sciogliete a bagno maria la cioccolata fondente. Mettete a raffreddare.
Date una grossolana tritata alle nocciole, molto grossolana.
Sciogliete anche il cioccolato bianco a bagno maria, una volta sciolto incorporate la crema alla nocciole e una volta ben amalgamato il tutto, le nocciole.
Accertetavi che il fondo si sia indurito e quindi versate la crema ottenuta, spalmandola uniformemente.
Lasciate a raffreddare per bene nello stampo, una mezza giornata o, meglio ancora, una nottata.
Quando la vostra tavoletta dalla corazza dura e il cuore morbido si sarà indurita, non dovrete fare altro che uscirla dallo stampo, togliere la pellicola e tagliare i vostri cioccolatini della misura che preferite, con delicatezza e decisione. Ma soprattutto con un bel coltello affilato, senza dentini.
Vi assicuro che è più facile e veloce a farsi che a dirsi!
Valentina
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