Il Natale si avvicina sempre di più! Cosa ne dite di
preparare questi mini alberelli?
Lo ammetto, non avevo mai fatto dei cupcakes prima d'ora, non mi ispiravano perchè tutti quelli che vedevo mi sembravano sempre un pò "asciuttini", o comunque poco cremosi... Così ho pensato di farli un pò a modo mio, con farcitura dentro e fuori, e questo è il risultato!!! Mi sono piaciuti un sacco, ed è stato divertente farli!
Lo ammetto, non avevo mai fatto dei cupcakes prima d'ora, non mi ispiravano perchè tutti quelli che vedevo mi sembravano sempre un pò "asciuttini", o comunque poco cremosi... Così ho pensato di farli un pò a modo mio, con farcitura dentro e fuori, e questo è il risultato!!! Mi sono piaciuti un sacco, ed è stato divertente farli!
Li ho farciti e decorati in due modi diversi, mentre per l'impasto di base ho usato la stessa ricetta, che ho preso dal sito "Giallo Zafferano" (tra le tante ricette che ho valutato prima di scegliere, questa è stata quella che mi è piaciuta di più perchè è la più cioccolatosa, infatti contiene non solo cacao, ma anche cioccolato fondente).
Cupcakes natalizi
Ingredienti per 12 cupcakes al cioccolato
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 120 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 80 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro
- un cucchiaino di lievito
Ingredienti per il primo tipo di frosting (per 6 cupcakes)
- 100 gr di mascarpone
- 100 gr di philadelphia
- 70 gr di zucchero
- colorante verde in polvere q.b.
Per farcire questi cupcakes ho usato della
marmellata di ciliegie mescolata a delle briciole degli stessi cupcakes, di
seguito vi spiegherò bene come fare.
Ingredienti per il secondo tipo di frosting (per 6 cupcakes)
- 200 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero
- colorante verde in polvere q.b.
Per farcire questi,ho usato del mascarpone mescolato con della nutella,potete
scegliere a piacere le quantità in base ai vostri gusti.
Preparazione della base dei cupcakes:
Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagno maria; nel frattempo
mescolare con una frusta il burro e lo zucchero.Poi aggiungere le uova intere e
sbattere con lo sbattitore. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere il
cioccolato fuso e continuare a mescolare. Infine aggiungere la farina e il
cacao setacciati e il lievito.
Sistemare i pirottini di carta nello stampo (il classico stampo da muffins) e
riempirli fino a 3/4 della loro capienza con l'impasto. Infornare in forno
preriscaldato a 170 °C per circa 15 minuti (controllateli ogni tanto,magari con
l'ausilio di uno stuzzicadenti, per evitare che si asciughino troppo).
Quando i cupcakes saranno pronti,bisognerà lasciarli raffreddare.
Intanto possiamo preparare i nostri frosting semplicemente mescolando insieme
tra di loro gli ingredienti previsti per ciascun tipo, fino ad ottenere due
impasti lisci e omogenei (vi consiglio di non utilizzare troppo colorante per
evitare di alterare il sapore dei frosting). Poi riporli in frigo per farli
rassodare un pò.
Quando i cupcakes si saranno raffreddati,possiamo procedere
a tagliarne la parte superiore e a scavarli, così come si vede in foto
(delicatamente,per evitare che si rompano). Mettere da parte i pezzetti di
cupcakes che abbiamo tirato fuori.
Una volta completate queste operazioni, si può passare alla
farcitura e alla decorazione!
Mescolare insieme del mascarpone e della nutella, e con
questo composto farcire sei cupcakes e poi richiuderli con il loro "coperchietto".
Mescolare insieme della marmellata di ciliegie e dei pezzettini di cupcakes
(ottenuti sbriciolando una parte dei pezzetti di cupcakes che avevamo
precedentemente conservato); riempire con questo composto i restanti cupcakes e
poi richiuderli.
Infine munitevi di un sac à poche e riempitelo con il primo
tipo di frosting, quello con la philadelphia. Decorate i cupcakes farciti con
la marmellata,cercando di ricreare la forma di un albero di Natale. Mi piace
molto il contrasto tra il gusto dolce della marmellata e quello un pò acidulo
della philadelphia, vi consiglio vivamente di provarlo! Questi infatti sono i
miei preferiti.
Successivamente decorate gli altri cupcakes (quelli farciti con la nutella e il
mascarpone) con il secondo tipo di frosting, quello al mascarpone.
Le decorazioni colorate le ho fatte modellando del
cioccolato plastico bianco a forma di stelline e palline, che ho poi decorato con dello zucchero colorato...
Potete decorare questi cupcakes come volete! Anzi,se poi vi
va, potete dirmi come li avete decorati e quali dei due tipi avete preferito!
Ah dimenticavo...a me era rimasto un pò di frosting al mascarpone,così ho
pensato di utilizzarlo per riempire dei pirottini di cioccolato fondente che ho realizzato apposta! In cucina non si
butta via mai niente,soprattutto se si tratta di cose così buone :-D
3 commenti:
Oltre che bellissimi sono anche molto golosi...
Grazie mille :-) Buona serata! Giuliana.
buonissimi anche questi...
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