Tortino di riso integrale e cavolo cappuccio al forno
Ingredienti per due persone- 160 gr di riso integrale
- 480 ml acqua
- 1 cipolla
- 1/3 di un cavolo cappuccio di medie dimensioni
- 50 gr di parmigiano
- 1 uovo
- Olio extravergine di oliva e sale q.b.
- Peperoncino
- Timo ( o origano ) fresco
Preparazione
Come cucinare il riso integrale
Il riso integrale vuole una cottura più lunga del riso
bianco e la consistenza rimarrà sempre al dente.
Molti cucinano il riso integrale con una pentola a
pressione, chi, come me, non ce l' ha può prepararlo come vi spiego sotto.
Mettete il riso in ammollo per un paio d' ore prima di
cucinarlo. Prima di metterlo in pentola lavatelo.
Fate asciugare in un tegame due cucchiani di sale (meglio se
grosso) e quindi tostate il riso con due cucchiai d' olio, quando il riso si
sarà tostato aggiungete l' acqua fredda e fate cuocere a fuoco basso con il
coperchio chiuso e a fiamma bassa dai 40
ai 50 minuti. Controllate che dalla pentola non esca troppo vapore, in tal caso
spegnete il fuoco e riaccendetelo quando non ne uscirà più.
Dopo i primi 40 minuti potete assaggiare il riso, se la sua
consistenza vi piace già , il vostro riso è pronto.
Consiglio: La proporzione riso acqua è di 1 a 3. Quindi se
usate come unità di misura una tazza, aggiungete tre tazze d' acqua ogni tazza
di riso.
Consiglio 2: Se nel riso rimane acqua di cottura potete
tenerla perché vi aiuterà a mantecarlo
con le verdure, ovviamente la quantità di acqua necessaria dipende anche dal
tipo di pentola usata, meglio usarne una col fondo spesso. Se non l' avete occorrerà
semplicemente un po' più di attenzione
Il condimento per il riso al forno e cavolo cappuccio.
Fate soffriggere la cipolla affettata finemente con due
cucchiai di olio, aggiungete il cavolo cappuccio tagliato a striscioline e quindi
il sale, il peperoncino, il timo (o origano), un cucchiaio d’ acqua, coprite e
fate stufare per 15 minuti.
A parte sbattete l’ uovo.
Il riso al forno
Quando sia il riso
che il cavolo saranno pronti si può procedere con la composizione dello
sformatino. Prendete una teglietta del
diametro di 15/16 cm, ungetela ( o
foderate di carta forno) e procedete in questo modo:
riso- cavolo cappuccio- parmigiano
riso- cavolo cappuccio- parmigiano
riso- uovo sbattuto- parmigiano
ps. l' uovo sbattuto vi avanzerà.
ps. l' uovo sbattuto vi avanzerà.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti: i primi 10 minuti in
posizione centrale e i rimanenti 10 sotto il grill fin quando vedete che si
sarà formata una crosticina dorata.
Valentina
Nessun commento:
Posta un commento