martedì 11 giugno 2013

Tortino di riso integrale e cavolo cappuccio al forno

sformato-di-riso-integrale-al-fornoAncora dal libro della cucina integrale e grazie ad un graditissimo cavolo cappuccio regalatoci da amici, vi propongo questo tortino di riso integrale al forno. Vi assicuro che è delizioso ed ha superato anche la prova ostilità da parte di mio papà che è quello che sostiene che le ricette salutari siano prive di sapore ed è, dalle parole di mia mamma "Come se dentro ci fosse chissà cosa e non solo cavolo!>> Cavolo, parmigiano e uovo esattamente, siete pronti?

Tortino di riso integrale e cavolo cappuccio al forno

Ingredienti per due persone
  • 160 gr di riso integrale
  • 480 ml acqua
  • 1 cipolla
  • 1/3 di un cavolo cappuccio di medie dimensioni
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • Olio extravergine di oliva e sale q.b.
  • Peperoncino
  • Timo ( o origano ) fresco

Preparazione

Come cucinare il riso integrale

Il riso integrale vuole una cottura più lunga del riso bianco e la consistenza rimarrà sempre al dente.
Molti cucinano il riso integrale con una pentola a pressione, chi, come me, non ce l' ha può prepararlo come vi spiego sotto.
Mettete il riso in ammollo per un paio d' ore prima di cucinarlo. Prima di metterlo in pentola lavatelo.
Fate asciugare in un tegame due cucchiani di sale (meglio se grosso) e quindi tostate il riso con due cucchiai d' olio, quando il riso si sarà tostato aggiungete l' acqua fredda e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio chiuso e a fiamma bassa  dai 40 ai 50 minuti. Controllate che dalla pentola non esca troppo vapore, in tal caso spegnete il fuoco e riaccendetelo quando non ne uscirà più.
Dopo i primi 40 minuti potete assaggiare il riso, se la sua consistenza vi piace già , il vostro riso è pronto.
Consiglio: La proporzione riso acqua è di 1 a 3. Quindi se usate come unità di misura una tazza, aggiungete tre tazze d' acqua ogni tazza di riso.
Consiglio 2: Se nel riso rimane acqua di cottura potete tenerla perché  vi aiuterà a mantecarlo con le verdure, ovviamente la quantità di acqua necessaria dipende anche dal tipo di pentola usata, meglio usarne una col fondo spesso. Se non l' avete occorrerà semplicemente un po' più di attenzione

Il condimento per il riso al forno e cavolo cappuccio.

Fate soffriggere la cipolla affettata finemente con due cucchiai di olio, aggiungete il cavolo cappuccio tagliato a striscioline e quindi il sale, il peperoncino, il timo (o origano), un cucchiaio d’ acqua, coprite e fate stufare per 15 minuti.
A parte sbattete l’ uovo.

Il riso al forno

Quando sia il riso che il cavolo saranno pronti si può procedere con la composizione dello sformatino. Prendete una teglietta  del diametro di 15/16 cm, ungetela  ( o foderate di carta forno) e procedete in questo modo:

riso- cavolo cappuccio- parmigiano
riso- cavolo cappuccio- parmigiano
riso- uovo sbattuto- parmigiano

ps. l' uovo sbattuto vi avanzerà.

Cuocete in forno a 180° per 20 minuti: i primi 10 minuti in posizione centrale e i rimanenti 10 sotto il grill fin quando vedete che si sarà formata una crosticina dorata.

l' interno del riso integrale al forno

Valentina


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