Con le ultime fave della stagione, ci facciamo un bel pesto di fave verdi, che più che un pesto è una crema molto saporita. Oggi poche chiacchere, sto finendo di scrivere la mia tesi e sono tutta un fermento :)
Eccovi la ricetta.
Gnocchetti sardi al pesto di fave verdi
Ingredienti per due persone
- 160 gr di gnocchetti sardi
- 200 gr di fave verdi
- 1 o 2 cucchiai di parmigiano reggiano (o, se preferite, un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchietto d' aglio
- 2 fette di prosciutto crudo
- burro
- pepe nero e sale q.b.
Il pesto di fave verdi
Il pesto di fave è un tantino impegnativo, nel senso che per farlo, dovrete prima sbucciare le fave non solo dal baccello, ma anche della pellicina che le ricopre (per i più tecnici, il tegumento), il lavoro poi si allunga, e il pesto è più saporito se le fave sono piccoline.
Sbucciate le fave, sbollentatele per un paio di minuti in acqua bollente e lasciatele intiepidire e sgocciolare.
Per fare il pesto mettete tutti insieme e frullate con un mixer, per i più tradizionalisti il mortaio, tutti gli ingredienti: le fave, l' aglio, l' olio e il sale, una volta ottenuta la crema aggiustate di sale e insaporite con il pepe nero appena macinato.
Condiamo la pasta
Per completare la ricetta, tagliate grossolanamente il prosciutto crudo e tostatelo in padella con un po' di burro (ne basterà veramente poco), per tostare meglio il prosciutto è bene disporre in padella tutte le striscioline che ne avete fatto, separate dalle altre, il prosciutto crudo diventa croccante subito, basterà guardare il colore che diventa più scuro e tastarlo con una forchetta. Mettete di lato.
Quando la pasta sarà pronta, a me è piaciuto molto abbinare a questo pesto gli gnocchetti sardi, buttate tutto in padella a insaporirsi aiutandovi con dell' acqua di cottura che avrete messo di lato e che vi servirà per dare al pesto di fave la giusta cremosità. Mescolate per un paio di minuti, spegnete il fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta risulta ben amalgamata.
Servite nel piatto aggiungendo il prosciutto crudo croccante.
Valentina
3 commenti:
Mai fatto il pesto di fave ....ottimo suggerimento! Grazie
buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Il pesto di fave non l'avevo mai sentito e mi incuriosisce molto: bel piatto!
E' veramente buonissimo ragazze! e ne esistono più varianti, io ne ho fatta una semplice semplice!
Posta un commento