I fagioli d' estate? Si, se provate questi fagioli neri messicani in versione vegana.
Se anche voi non riuscite a mangiare i legumi con il caldo, vi consiglio questo favoloso piatto che gusto tiepido le sere d' estate. In più dalla versione classica che prevede pancetta o salsiccia ne ho fatta una versione vegana, quindi senza nessun tipo di carne.
I fagioli neri li trovate nei reparti o nei negozi di cibo internazionale.
Fagioli neri messicani vegan
Ingredienti per due persone:
200 gr di fagioli neri secchi
1 cipolla piccola
1 spicchio d' aglio
2 cucchiaia di salsa di pomodoro
3 cucchiaia d' olio extravergine di oliva
1 peperoncino rosso extrapiccante
1 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaino di paprica dolce
750 ml di brodo di verdure o, in alternativa dell' acqua che riscalderete
Preparazione
Come preparare i fagioli neri messicani prima della cottura
I fagioli sono secchi quindi devono rimanere in ammollo per minimo 12 ore, dico minimo perché se li tenete meno rischiate di farli cuocere per ore e la buccia rimarrà comunque dura. Teneteli in ammollo con mezzo cucchiaino di bicarbonato e del succo di limone che aiuta ad assimilare meglio il ferro dei fagioli.
Se li tenete più di 12 ore cambiate l' acqua e aggiungete nuovamente il bicarbonato e il succo di limone.
Prima di cucinarli, lavate sotto l' acqua corrente i fagioli.
Come cuocere i fagioli neri messicani
Fate soffriggere nell' olio aglio e cipolla affettati finemente, quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungete la salsa di pomodoro e i peperoncini, fate andare questo soffritto per un minuto circa.
Aggiungete i fagioli e fateli insaporire insieme al soffritto per un paio di minuti.
A questo punto aggiungete il brodo, o l' acqua riscaldata. Fate cuocere a fiamma bassa per 45 minuti circa lasciando uno sfiato alla pentola.
Cinque minuti prima della fine della cottura salate e regolate il peperoncino. Il piatto è messicano, quindi il piccante si deve sentire :)
Come accompagnare i fagioli?
Con del riso pilaf come ho fatto io e potete vedere nella foto, oppure insieme a delle tortillas di farina di grano.
Questi fagioli inoltre potete trovarli se andate a mangiare messicano come accompagnamento a molti piatti messicani insieme alle altre salse come la guacamole, salse piccanti ed altre.
Valentina
2 commenti:
ricettina da provare, un abbraccio SILVIA
Ciao Silvia, io invece devo ancora provare i croccantini per Enea, il mio gattino... mi ci vuole un po' di buona volontà!
Posta un commento