Le pizze fatte in casa. Come avrete capito dal blog, sono una vera appassionata tant' è che presto dedicherò un' intera pagina del blog alle pizze, così che potrete accedere direttamente e con più facilità alle ricette.
Spesso le nostre pizze fatte in casa però prendono spunto da quelle gustate in pizzeria ed è il caso della pizza con salsiccia e cuori di carciofo che vi propongo oggi: la Borgatella, pizza che prende il nome dall' omonima pizzeria del nostro paesello. Una delle due, entrambe molto buone e frequentate.
Alla fine del post, per chi fosse delle zone del ragusano, trovate anche l' indirizzo e il sito della pizzeria La Borgatella.
Prima di darvi la ricetta però, voglio fare due chiacchere con voi a proposito dell' impasto.
L' impasto che ho sempre usato è quello di Bonci, quello a lunga lievitazione e, mentre le volte precedenti avevo sempre usato la farina di semola ottenendo ottimi risultati, stavolta ho usato la farina di tipo 1 e ho avuto qualche problema nella stesura. In molte mi avevano parlato di questa difficoltà e devo ammettere che è vero: la pasta risultava un po' appiccicosa e poco elastica. Insomma ha un po' fatto i capricci. Non so dirvi se è solo una questione di pratica, avrò modo di riprovare e farvi sapere al prossimo tentativo che non sarà troppo lontano, ciò che posso assicurarvi è che con la farina di semola, quella di grano duro per intenderci non avrete nessun problema.
Andiamo alla ricetta, partendo proprio dall' impasto.
Pizza con salsiccia, cuori di carciofo e caciocavallo fresco
L' impasto di Bonci
Ingredienti per una teglia di 40X33 cm
- 300 gr di farina di grano duro ( Bonci ha usato la farina tipo 2 Buratto )
- 240 gr di acqua
- 2,5 gr di lievito di birra in polvere ( in pratica mezza bustina )
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino di zucchero, che io ho aggiunto perché così indicato sulla bustina del lievito
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
In una ciotola preferibilmente di vetro iniziate con il mescolare la farina, il lievito e lo zucchero, quindi iniziate a incorporare l' acqua (diciamo 3/4) e mescolate con un cucchiaio di legno, non vi preoccupate se viene molle e appiccicoso è così che deve essere. Aggiungete il sale e quindi l' acqua rimasta e l' olio.
Fate riposare l' impasto, ancora molto stracciato, per una decina di minuti.
Riprendete a lavorare su una spianatoia che avrete ricoperto di farina, basterà qualche minuto.
Riponete l' impasto nella vostra ciotola. Per non ritrovarlo attaccato potete infarinare la vostra ciotola oppure olearla e ricoprire il vostro impasto con dell' altro olio. Io ho usato solo della farina.
Importante: conservate il vostro impasto nell' ultimo ripiano del frigo, quello delle verdure per intenderci, per 24 ore (minimo 18).
I condimenti per la pizza con salsiccia, cuori di carciofo e caciocavallo fresco
- 2 carciofi
- 200 gr di salsiccia
- 200 gr di mozzarella
- 200 gr di caciocavallo fresco pepato
- 7/8 cucchiaia di salsa di pomodoro
- uno spicchio d' aglio
- olio extravergine di oliva e sale q.b.
Preparazione della pizza
Uscite l' impasto da frigo e nel frattempo preparate i vostri ingredienti.
Pulite e tagliate finemente i cuori di carciofi, manteneteli in acqua e limone e quindi ripassateli in padella con uno spicchio d' aglio.
Stendete la pasta e condite con la salsa di pomodoro. Condite con la mozzarella, i carciofini e la salsiccia privata del budello e sbriciolata, aggiungete un filo d' olio. Il caciocavallo fresco e affettato sottilmente andrà sulla pizza solo a cottura ultimata.
Infornate per 20 minuti a 250° nella griglia centrale del forno.
Sfornate la pizza e aggiungete il caciocavallo.
La pizzeria La Borgatella si trova a Pedalino in via Maria SS del Rosario n.12 e il num. di telefono è: 0932 729709.
Qui trovate il sito internet e qui la pagina Facebook.
2 commenti:
Che bontà, mamma mia..adoro questa pizza, me ne mangerei subito una fetta!!!
Siii, e poi il caciocavallo ragusano è il colpo di grazia :)
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