martedì 26 marzo 2013

Cotolette di vitello all' aceto rosso. Come mi ha insegnato mia madre.

Le cotolette a casa nostra sono tutto tranne che milanesi! Niente da dire sull' orginale, ma sono sicura che se proverete queste cotolette all' aceto rosso ne rimarrete veramente soddisfatti! Tutto il trucco sta nella panatura che è un mix corposo di sapori e nella macerazione nell' aceto.

cotolette-di-vitello


Ecco le cotolette così come mia mamma mi ha insegnato, una dei suoi piatti forti e che è diventato il piatto a base di carne preferito dal mio ragazzo.

Cotolette di vitello all' aceto rosso.

Ingredienti per 12 cotolette
  • 12 fettine di carne
  • aceto rosso q.b., anche l' aceto balsamico va benissimo
  • farina 00 q.b.
  • 6 uova
Per la panatura delle cotolette:
  • 300 gr di pane grattugiato e vi assicuro, molto meglio se lo grattuggiate voi
  • 3 cucchiaia di caciocavallo o il formaggio grattugiato che preferite
  • 1 spicchio d' aglio 
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • sale
  • olio extravergine di oliva per friggere
Preparazione
Ricoprite le fettine di aceto rosso e mettete a macerare. Il tempo di macerazione non è troppo lungo, anche 10 minuti sono sufficienti per iniziare a fare le prime, nel frattempo quindi potrete iniziare a preparare la panatura.
Per la panatura unite il pane, il caciocavallo, l' aglio tagliato finemente e il prezzemolo.
Adesso disponete i vostri piatti come una piccola catena di montaggio: la farina, le uova sbattute e il pangrattato. Preparatevi anche un piatto finale in cui disporre le cotolette già panate.
Strizzate le fettine e passatele nei piatti nell' ordine sopra: farina, uovo e pangrattato.

procedimento della panatura per le cotolette


Consiglio: se usate il pane grattugiato in casa, questo sarà più umido quindi rispetto a quello acquistato che è un po' più secco se ne attaccherà di più. In ogni caso, anche prima di disporre le cotolette nel piatto finale, date una bella pigiata con le mani.
Friggete in olio bollente fin quando acquistano un bel colore dorato.
Fatemi sapere cosa ne pensate di queste cotolette all' aceto rosso e soprattutto della panatura, che potrete usare anche per altri tipi di cotolette: di pollo, di maiale.
A proposito di maiale vi lascio quest' altra ricetta: cotolette di maiale alla senape.

cotoletta di vitello e insalata


Valentina

5 commenti:

Svetlana ha detto...

mmmh voglio provare a farle.... grazie

Curry & Caramello ha detto...

Certo Svetlana e fammi sapere cosa ne pensi :)

cristina b. ha detto...

mi intriga l'uso dell'aceto! la prossima volta provo la vostra versione :))
a presto!

Edith Pilaff ha detto...

Anch'io sono molto colpita dall'uso dell'aceto.Da provare!
Un salutone.

Curry & Caramello ha detto...

Una delle nostre amiche della pagina Facebook direttamente dall' America le ha provate a suo dire sono "squisitissime" ehehe :)
Aspettiamo ogni vostro parere, di ogni tipo :)