Chi di voi ha ancora la fortuna di mangiare la ricotta fatta direttamente dalle mani del pastore? Ebbene, tra le fortune che la vita di paese riserva, c' è anche questa! Ogni giorno al suono melodioso, per chi come noi adora la ricotta, del tipico richiamo del pastore: << ...Ahiiiiiii >>, donnine laboriose si affrettano con il proprio piatto per comprare la ricotta calda calda.
Per chi non ha questa fortuna, c' è sempre la possibilità di trascorrere una domenica in agriturismo.
Ma avete mai pensato di portarvi il pastore direttamente a casa vostra? Avrete di sicuro sentito parlare della tendenza very chic degli chef che vengono a cucinare direttamente nella nostra cucina per i nostri ospiti, ebbene il pastore fa la stessa cosa: prepara per noi ricotta e formaggi!
Così è stata la nostra domenica di qualche settimana fa: un gruppo di amici, una casa di campagna e l' esperienza decennale di un signore ormai in pensione che ci ha dato il piacere di assaporare ma soprattutto vedere come ricotta e formaggio vengono fatti a partire dal latte.
Io penso poi che potrebbe diventare una professione o perlomeno una fonte alternativa di guadagno per chi, sopraffatto dalle multinazionali della produzione del latte e dei latticini, può mettere a disposizione qualcosa che le macchine non permetteranno mai vendere a basso prezzo: un' esperienza autentica.
La ricotta fatta quel giorno l' abbiamo mangiata così: appena scesa dal fuoco. Niente di più buono. La ricetta che vi darò oggi però è chiaramente a tema ma è fatta con la ricotta comprata dal nostro pastore "ambulante" di fiducia!
Prima della ricetta, voglio condividere con voi qualche scatto di quella meravigliosa domenica!
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La ricotta appena scesa dal fuoco |
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La ricotta in preparazione |
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Lavorazione del pecorino |
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La ricotta è pronta! |
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Distribuzione della ricotta |
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La mia ricotta! |
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Il pecorino a riposo, sarà pronto dopo 15 giorni |
Conchiglioni con ricotta e noci alla Norma
Ingredienti per 30 conchiglioni
- 30 conchiglioni
- 400 gr di ricotta (non di giornata, potrebbe essere troppo liquida)
- 15 noci
- 400 gr di salsa di pomodoro ( o pomodorini spadellati)
- 2 melanzane
- olio extravergine di oliva, sale q.b.
Preparazione
Praparate innanzitutto il sugo alla Norma, anche il giorno prima. Preparate la vostra salsa o i vostri pomodorini spadellati e uniteli alle melanzane che avrete fritto tagliandole a cubotti.
Sbollentate i conchiglioni, portateli cioè a metà cottura (nel mio caso 7 minuti) e riponeteli riversi su un panno per qualche minuto. Preparate il ripieno mescolando la ricotta alle noci tritate grossolonamente e riempitene i conchiglioni. Ora non vi rimane che disporre il tutto in una teglia: mettete prima uno leggero strato di sugo alla Norma, i conchiglioni e quindi ricoprite con il sugo rimanente.
Prima di infornare versate un mestolo di brodo di cottura e ricoprite la teglia con della carta alluminio o della carta forno, servirà per evitare che la pasta si secchi.
Infornate nel forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.
Valentina
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