Prendete un sabato sera in famiglia, qual è la prima cosa che vi viene in mente?
Sono sicura che nove su dieci risponderanno: pizza! Così è stato il nostro sabato sera, tra mali di stagione e temperature artiche, si per noi se il termometro segna sotto i 10 è già una tragedia. Fidanzati a casa propria e mia mamma felice di godersi le sue figliole tutte per sè!
A completare il quadretto una pizza, una pizza moolto "stile casa", si perché l' impasto è quello suggerito dal famoso Bonci della Prova del cuoco ed è ideale per le pizze preparate in casa. Io poi, dato il suo spessore l' ho trovato perfetto per questo tipo di condimenti che prediligono le verdure. Unica nota: questo è un impasto a lunga conservazione per cui se volete farla il sabato, dovrete pensarci il venerdì. Avete capito bene 24 ore di lievitazione.
La prima variante che vi propongo sul blog è quella coi carciofi e poichè ho cercato di alleggerirla, vi lascio il link di quella proposta da lui che prevede anche l' uso di guanciale e pecorino: la pizza ai carciofi fatta direttamente da Bonci.
La pizza ai carciofi stile Bonci.
L' impasto di Bonci.
Ingredienti per una teglia dal diametro di 25 cm
- 250 gr di farina di grano duro ( Bonci ha usato la farina tipo 2 Buratto )
- 200 gr di acqua
- 2 gr di lievito di birra in polvere ( in pratica mezza bustina )
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino di zucchero, che io ho aggiunto perché così indicato sulla bustina del lievito
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
In una ciotola preferibilmente di vetro iniziate con il mescolare la farina, il lievito e lo zucchero, quindi iniziate a incorporare l' acqua (diciamo 3/4) e mescolate con un cucchiaio di legno, non vi preoccupate se viene molle e appiccicoso è così che deve essere. Aggiungete il sale e quindi l' acqua rimasta e l' olio.
Fate riposare l' impasto, ancora molto stracciato, per una decina di minuti.
Riprendete a lavorare su una spianatoia che avrete ricoperto di farina, basterà qualche minuto.
Riponete l' impasto nella vostra ciotola. Per non ritrovarlo attaccato potete infarinare la vostra ciotola oppure olearla e ricoprire il vostro impasto con dell' altro olio. Io ho usato solo della farina.
Importante: conservate il vostro impasto nell' ultimo ripiano del frigo, quello delle verdure per intenderci, per 24 ore (minimo 18).
Il condimento ai carciofi.
Ingredienti:
- 6 carciofi
- 200 gr di provoletta ragusana o mozzarella
- olio extravergine di oliva e sale q.b.
- pepe rosso o nero, se vi va
Preparazione
Pulite i carciofi tenendo solo il cuore. Man mano che li pulite teneteli in una ciotola con dell' acqua e del succo di limone per non farli annerrire. Tagliateli quindi a listarelle sottilissime e conditeli con olio e sale e se gradite anche del pepe rosso o nero.
Come preparare la pizza.
E qui viene il bello, perché la particolarità di questa pizza è che questa cuocerà al contrario. I carciofini in questo modo cuoceranno con il loro vapore e la pasta sarà croccante fuori e morbida dentro.
Prendete la teglia e (con o senza carta forno) ungetela con un bel filo d' olio. Distribuite i carciofini già conditi e il formaggio. Su una spianatoia lavorate l' impasto che, credetemi, si stirerà con una facilità estrema e quindi adagiate la pasta sui condimenti.Un ultimo filo d' olio sulla pasta e in forno per 20 minuti alla temperatura massima del forno. Cuocetela prima nella parte inferiore del forno e poi in quella superiore.
Quando la pasta avrà preso un bel colore dorato la vostra pizza sarà pronta. A questo punto non vi resta che girarla su un bel piatto e godervi lo spettacolo!
Quando la pasta avrà preso un bel colore dorato la vostra pizza sarà pronta. A questo punto non vi resta che girarla su un bel piatto e godervi lo spettacolo!
Valentina
2 commenti:
Questa pizza l'ho vista proprio oggi in tv, la dovrò provare presto perchè è invitantissima :) complimenti
Grazie, il merito è tutto di Bonci eheh...è veramente semplice e anch' io la rifarò presto!
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