Ricetta domenicale, per il mio fidanzato e mia nonna che adorano gli gnocchi fatti in casa.
Gnocchi al pesto di rucola
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
- 900 gr di patate a pasta gialla
- 220 gr di farina 00
- 80 gr di farina di semola (queste dosi di farina sono iniziali, man mano che create l' impasto vi accorgerete se ne occorre altra e le aggiungerete più o meno in proporzione fra i due tipi, ricordandovi che quella di semola assorbe molto di più l' umidità)
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
Per il pesto
- 100 gr di rucola
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 1 bicchierino da caffè di olio extravergine di olive
- 50 gr di frutta secca, io ho usato 2 cucchiaiate di pinoli e 15 mandorle tostati in padella e 2 noci
- 1 pizzico di sale
In più vi servono
- acqua di cottura
- 700 gr di pomodorini maturi
- 1 spicchio d' aglio
- rucola fresca per decorare
- olio extravergine e sale q.b.
Preparazione
Gli gnocchi
Lessate le patate (devono essere cotte ma non disfarsi), e ancora calde sbucciatele e schiacciatele per bene, io ho usato un robot, anche uno schiaccia patate o una forchetta e un po' di pazienza vanno bene.
Quando le patate saranno fredde o comunque tiepide iniziate a fare il vostro impasto con le due farine, i tuorli e il sale, Impastate fino a quando potrete formare un panetto uniforme e non appiccicoso, unite la farina che è in grado di assorbire, impastate in modo leggero, accompagnando la pasta in modo che la pasta non assorba troppo farina e gli gnocchi non diventino troppi farinosi. Create dal panetto dei filoni di pasta e quindi tagliatene gli gnocchi della misura che preferite, io li faccio grandi e do una leggera schiacciata in mezzo, molto semplice :)
Il pesto di rucola
Ponete in un mixer (in un mortaio per i più tradizionalisti): rucola, frutta secca (pinoli e mandorle li ho tostati appena in una padella) olio e un pizzico appena di sale, tritate il tutto e quindi unite il parmigiano.
Gli gnocchi al pesto di rucola
Spadellate in una padella con l'olio i pomodorini con lo spicchio d' aglio, quindi eliminate l' aglio.
Scesi gli gnocchi dal fuoco fateli insaporire con i pomodorini per un paio di minuti, spegnete il fuoco e aggiungete il pesto, aiutatevi con l' acqua di cottura degli gnocchi a raggiungere la cremosità che preferite.
Servite, se vi piace, con delle foglioline di rucola fresca.
Valentina
3 commenti:
Come al solito "chapeau",i tuoi abbinamenti particolari mi conquistano, prima o poi date le distanze che ci separano dovremo organizzare un pranzo per conoscerci e assaggiare i nostri piatti n;)
Grazie tante, Tiziana!
Mi credi se ti dico che questa cosa l' ho pensata da un po'?
ciao Curry & Caramello,
ma quante belle ricette abbiamo
trovato "volando nel vostro blog"
Complimentissimi e...torneremo presto
in questa casetta che profuma di buono!
Un bacio dalle 4 apine
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