sabato 28 dicembre 2013

Risotto allo zafferano e triglie

risotto con le triglie



Il risotto più buono che abbia mai cucinato, lo zafferano non manca e il pesce è la triglia con la sua carne deliziosa. E' una ricetta vista in tv e ve la ripropongo subito, senza troppi preamboli.
Questa è la mia proposta per Capodanno.


Risotto allo zafferano e triglie.

Ingredienti per due persone
  • 160 gr di riso per risotti 
  • 4 triglie di medie dimensioni
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 peperone rosso
  • brodo vegetale
  • 15 gr di burro
  • 1 cucchiaio scarso di mascarpone
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 piccolo scalogno
  • aceto bianco q.b.
  • vino bianco q.b.


Le triglie

Pulite le triglie e fatene 8 filetti, 4 serviranno per cucinare il risotto e gli altri 4 per decorarlo. 
Mettete in 4 filetti che userete per il risotto in una marinata di olio, zafferano e un pizzico di sale e le altre 4 di lato, queste verranno scottate in padella prima di servire il risotto.

La salsa ai peperoni

Mettete in una padella con dell' olio, lo spicchio d' aglio intero e fate soffriggere i peperoni, sfumate con una spruzzata di aceto bianco e fate ammorbidire con un po' di brodo.
Quando i peperoni saranno cotti, togliete l' aglio e create la salsa frullando i peperoni con il burro. Anche in questo caso, raggiungete il grado di cremosità che preferite aiutandovi con il brodo.


Il risotto allo zafferano e triglie

Soffriggete lo scalogno affettato finemente e quindi aggiungete le triglie marinate, sfumate una spruzzata di vino bianco. A questo punto aggiungete il riso e fate tostare. Iniziate a bagnare il riso e cuocetelo come un normale risotto.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, unite e amalgamate il mascarpone. 

E di nuovo le triglie

Mentre il risotto riposa potete scottare i 4 filetti di triglia rimasti, cuoceteli bene da lato e scottate velocemente dall' altro.

Infine, serviamo il risotto

A questo punto avremo il risotto, la salsa ai peperoni e le triglie scottate.
Io le ho servite creando un letto con la crema di peperoni e decorando con la triglia, come vedete in foto.

risotto con la triglia



Valentina



2 commenti:

sississima ha detto...

mi piace con l'aggiunta delle triglie!
Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

Curry & Caramello ha detto...

Grazie Silvia!
Si le triglie sono un pesce saporitissimo e con il risotto e lo zafferano fanno un' ottimo primo!