mercoledì 19 marzo 2014

Pizza al salmone e porri... rovesciata.

pizza salmone e porri



Questa pizza al salmone e porri si inforna rovesciata. Si, nel senso che cuoce a testa in giù e gli ingredienti rimangono tutti morbidi morbidi. L' ho imparata a casa di amici carissimi con cui si organizzano delle pizzate storiche, che poi tanto storiche non sono dato che si fanno spesso. Tavolate di pizze per persone e persone e ogni volta è una gran festa! Grazie quindi a Giovanna e Daniela :)

Pizza al salmone e porri rovesciata

Ingredienti

Per la pasta della pizza 

Per una teglia da 20 cm
  • 100 gr di farina tipo 1
  • 70 gr d' acqua
  • lievito (secondo il tipo che usate e il tempo a disposizione, io uso quello in polvere e ne metto una bustina in un chilo di farina)
  • un pizzico di sale

Per la pizza al salmone e porri

  • 2 fette di salmone affumicato
  • 1 porro
  • 100 gr di mozzarella
  • sale e olio evo q.b.

Preparazione
Questo impasto parte dall' acqua.
Intiepidite l' acqua e scioglietevi il lievito. Iniziate ad unire la farina gradualmente e iniziate a mescolare. 
Arrivati a metà farina unite il sale e sbattete la terrina in cui state facendo l' impasto, dando dei colpetti dal basso verso l' alto sul fondo della terrina per fare incorporare dell' aria.
Continuate con il resto del farina e lavorate la pasta fino a farla diventare un panetto grezzo.
Fate riposare il panetto per 15/20 minuti nella terrina coperta solo da un panno e quindi riprendete a lavorarlo per qualche altro minuto, fino a quando avrete ottenuto un panetto tondo e liscio.
Infarinate il panetto e mettetelo a lievitare per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di preparazione possiamo preparare la pizza al salmone e porri.
La pizza, abbiamo detto, cuoce al contrario, quindi al contrario verranno disposti gli ingredienti:
ungete la teglia
disponete il salmone
il porro affettato e già condito con sale e olio
la mozzarella
la pasta della pizza, allargata con le mani ( se usate la farina 1 e il procedimento che ho seguito io, sarà molto facile stenderla)
ancora un filo d' olio sulla pasta e in forno a 250° per 20 minuti circa: i primi dieci minuti nella parte inferiore del forno e i rimanenti (non per forza 10, controllate la cottura della pasta) nella parte superiore.

pizza salmone e porri


Valentina







4 commenti:

Anonimo ha detto...

Ma la mozzarella non resta attaccata? In pratica la si deve mangiare da fredda per tirarla bene no?

Curry & Caramello ha detto...

No, la mozzarella è sotto il salmone e sotto il porro.
L' ordine di disposizione è questo:
salmone
porri
mozzarella
pasta della pizza :)

sississima ha detto...

ha un aspetto davvero invitante, un abbraccio SILVIA

Anonimo ha detto...

ciao,quest'abbinamento è tra i miei preferiti,quindi complimenti,di parte ma pur sempre complimenti