La stagione del cavolo sta per finire e non solo metaforicamente ma visto che il freddo ce ne regala ancora e pure a buon prezzo perché non approfittarne? Il protagonista di questa ricetta è il cavolo rosso, esattamente un primo a base di cavolo rosso visto che in giro sul web si trovano soprattutto contorni e insalate.
Non sto qui a parlarvi delle proprietà di questa magnifica verdura ma vi lascio due pagine interessanti da andare a visitare se ne avrete voglia: una scheda sulle varietà del cavolo se, come me, fate confusione tra un tipo e un altro e delle ricette di insalate con il cavolo rosso prese dal blog Insalatamente, un blog che io adoro, da cui prendo un sacco di spunti per le mie insalate e di cui sicuramente avrete sentito parlare sulla pagina Facebook di Curry e caramello.
Proprio dopo avere preparato una di queste fantastiche insalate, anzi più d' una, ho deciso di provare un primo a base di cavolo rosso che, a differenza di altri tipi di cavolo, ha un sapore più delicato quasi dolciastro.
Il risultato è stato una pasta, oserei dire, glamour per il colore che ha preso!
Pennette con il cavolo rosso
Ingredienti per due persone
- 160 gr di pasta
- 160 gr di cavolo rosso
- 1/4 di cipolla
- 30 ml di panna da cucina
- un cucchiaio di parmigiano reggiano
- una manciata di pinoli
- olio extravergine di oliva e sale q.b.
Preparazione
Lavate e tagliate a listarelle il vostro cavolo rosso e sbollentatelo per qualche minuto in abbondante acqua. Ora potrete ripassarlo in padella con la cipolla. Cuocete per 10/15 minuti e aggiungete l' acqua di cottura se dovesse asciugarsi troppo. L' acqua del cavolo può essere utilizzata per la cottura della pasta, se il brodo è troppo intenso allungatelo un po'.
Mentre il cavolo cuoce preparate la vostra panna mescolandola con il parmigiano e due cucchiaia di acqua di cottura, quando il cavolo sarà cotto, mettetene da parte giusto un cucchiaio che vi servirà per guarnire e unite la panna, spegnete il fuoco.
Scendete la pasta dal fuoco un paio di minuti prima dalla fine della cottura e finite di cuocere in padella, mantenete la cremosità della pasta sempre aiutati dall' acqua di cottura della pasta.
Guarnite con il cavolo che avevate messo di lato e i pinoli tostati.
E mi raccomando provatelo anche in insalata, magari unito a una bella insalata iceberg se il suo gusto vi sembra troppo forte.
Valentina
Tra l'altro le penne prendono un bellissimo colore!
RispondiEliminaV
Eh si, volevo chiamare la ricetta pennette glamour in effetti! :)
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